KURIKULUM

Para Guru Memiliki Sertifikasi dibidangnya

Play Video

Metode Pembelajaran : Kurikulum Merdeka & K-13

SD Global Persada Mandiri berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi yang berpusat pada siswa dan siap menghadapi tantangan abad ke-21. Dalam upaya mencapai visi tersebut, sekolah ini menerapkan dua kurikulum terkemuka: Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 (K-13). Kedua kurikulum ini saling melengkapi dan memperkaya proses pembelajaran di SD Global Persada Mandiri, menciptakan lingkungan belajar yang dinamis, inovatif, dan menyenangkan.

Kurikulum Merdeka

Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum pendidikan dasar yang dirancang oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia. Kurikulum ini menekankan pada pengembangan karakter, kreativitas, dan kompetensi siswa yang relevan dengan dunia nyata.

SD Global Persada Mandiri mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan beberapa ciri khas:

• Fleksibilitas dan Inovasi: Kurikulum Merdeka memberikan ruang bagi guru untuk berkreasi dan menyesuaikan materi pembelajaran dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Guru dapat memilih dan mengkombinasikan berbagai sumber belajar, metode pengajaran, dan penilaian yang sesuai dengan konteks kelas.
  • Pembelajaran Bermakna: Materi pembelajaran dirancang untuk relevan dengan kehidupan sehari-hari dan mendorong siswa untuk berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif.

• Penguatan Karakter: Kurikulum Merdeka mengintegrasikan nilai-nilai karakter bangsa, seperti kejujuran, disiplin, toleransi, dan tanggung jawab, dalam setiap aspek pembelajaran.

• Pengembangan Kompetensi: Kurikulum ini memfokuskan pada pengembangan kompetensi siswa, baik hard skills maupun soft skills, yang dibutuhkan untuk sukses di masa depan.

• Penguatan Asah Intelektual: Kurikulum Merdeka memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan kecerdasan mereka melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler, kompetisi, dan proyek-proyek inovatif.

Kurikulum 2013 (K-13)

Kurikulum 2013 merupakan kurikulum pendidikan dasar yang sebelumnya diterapkan di Indonesia. Kurikulum ini memiliki beberapa fokus utama:

• Pembelajaran Berbasis Kompetensi: Kurikulum K-13 dirancang untuk mengembangkan kompetensi siswa secara holistik, meliputi pengetahuan, keterampilan, sikap, dan nilai.

• Pembelajaran Aktif: Kurikulum ini mendorong pembelajaran aktif melalui berbagai metode, seperti diskusi, kerja kelompok, dan proyek.

• Integrasi Kurikulum: Kurikulum K-13 mengintegrasikan berbagai mata pelajaran untuk menciptakan pembelajaran yang lebih koheren dan bermakna.

• Pengembangan Karakter: Kurikulum K-13 juga menekankan pada pengembangan karakter siswa melalui pembelajaran berbasis nilai-nilai Pancasila.

Integrasi Kurikulum Merdeka dan K-13 di SD Global Persada Mandiri

SD Global Persada Mandiri secara strategis mengimplementasikan kedua kurikulum ini secara sinergis. Guru-guru di sekolah ini memanfaatkan kekuatan dari kedua kurikulum untuk menciptakan pengalaman belajar yang optimal bagi siswa.

• Kompetensi Inti: Kurikulum K-13 menyediakan kerangka dasar kompetensi inti yang menjadi landasan bagi pembelajaran di SD Global Persada Mandiri. Kurikulum Merdeka kemudian memberikan fleksibilitas dan ruang bagi guru untuk mengembangkan kompetensi tersebut lebih dalam dan relevan dengan kebutuhan siswa.

• Pembelajaran Aktif dan Bermakna: Kurikulum Merdeka mendorong pembelajaran aktif dan bermakna, yang selaras dengan prinsip-prinsip pembelajaran di Kurikulum K-13. Guru-guru di sekolah ini mengaplikasikan berbagai metode pembelajaran aktif, seperti pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran kooperatif, dan pembelajaran berbasis masalah, untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa.

• Pengembangan Karakter: Kedua kurikulum ini saling melengkapi dalam pengembangan karakter siswa. Kurikulum K-13 menyediakan landasan nilai-nilai Pancasila, sementara Kurikulum Merdeka memberikan ruang bagi guru untuk mengintegrasikan nilai-nilai karakter bangsa dalam setiap aspek pembelajaran.

Dengan menggabungkan Kurikulum Merdeka dan K-13, SD Global Persada Mandiri menciptakan lingkungan belajar yang dinamis, inovatif, dan berpusat pada siswa. Sekolah ini berkomitmen untuk terus mengembangkan dan meningkatkan kualitas pembelajaran guna menyiapkan siswa untuk menjadi generasi penerus bangsa yang unggul dan berkarakter.

Fasilitas Sekolah SD Global Persada Mandiri

SD Global Persada Mandiri menyediakan fasilitas terbaik untuk mendukung kegiatan belajar mengajar.

RUANG KELAS AC

RUANG LAB KOMPUTER AC