Soft Opening CIKAS Mandiri: Langkah Baru SMK Global Persada Mandiri dalam Pengembangan Kewirausahaan Siswa

Bekasi, 04 Oktober 2024 – Pada hari Jum’at, 4 Oktober 2024, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Global Persada Mandiri melaksanakan acara soft opening untuk Business Center yang dinamakan CIKAS Mandiri. CIKAS Mandiri merupakan akronim dari CIPTA KARYA SISWA Mandiri, yang dirancang untuk menjadi wadah bagi siswa dalam berkarya serta berwirausaha. Acara ini dihadiri oleh sejumlah tamu undangan yang penting, termasuk Ibu Pengawas Pembina KCD Wilayah III, Ibu Lusharyany W.T., M.Pd, dan Ibu Sulistiyowaty Ety Meiningsih, S.Pd, M.Pd. Turut hadir juga Ketua Yayasan Global Persada Mandiri, Mr. Andy, S.Kom, serta para alumni SMK GPM yang memberikan dukungan dan apresiasi terhadap inisiatif ini.

Foto ruangan CIKAS Mandiri-1

Cikas Mandiri dilengkapi dengan beberapa unit produksi yang siap beroperasi, yaitu Foto Studio, Jasa Dokumentasi, Merchandise, serta Jasa Konten dan Pembuatan Buku Tahunan Siswa. Keberadaan unit-unit produksi ini diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang praktis bagi siswa, serta meningkatkan kemampuan mereka dalam dunia kerja.

Baca juga : KOMINFO Adakan Seminar Sosialisasi Industri: Siswa-Siswi SMA dan SMK Global Persada Mandiri Berpartisipasi Aktif dalam Kegiatan

Pemotongan Pita sebagai simbol dibukanya Bussiness Centre Cikas Mandiri yang dalam hal ini pemotongan pita dilakukan oleh Kepala Sekolah SMK Global Persada Mandiri oleh Mr. Subhan yang didampingi oleh Ibu Pengawas Pembina KCD Wilayah III Ibu Lusharyany W.T., M.Pd dan Ibu Sulistiyowaty Ety Meiningsih M.Pd, Ketua Yayasan Global Persada Mandiri Bpk. Andy, S.Kom. Ibu Sri Kurniawati, S.Pd beserta Wakil Kepala Sekolah SMK Global Persada Mandiri.

Baca juga : Mencetak Generasi Kreatif: Hasil Karya Terbaik dari Siswa-Siswi SMK Global Persada Mandiri

Ms. Nia ditunjuk sebagai ketua Cikas Mandiri, bersama dengan tim yang terdiri dari seluruh guru produktif SMK yang berada di bawah tanggung jawab Mr. Subhan, Kepala Sekolah SMK Global Persada Mandiri untuk periode 2024/2025. Dalam sambutannya, Mr. Subhan menekankan pentingnya inisiatif ini sebagai langkah strategis dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di dunia nyata. Ia berharap, melalui Cikas Mandiri, siswa-siswa akan mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan dan kreativitas mereka, serta memahami seluk-beluk dunia usaha.

Cikas Mandiri tidak hanya berfungsi sebagai tempat untuk menciptakan karya, tetapi juga sebagai jembatan bagi siswa untuk mengeksplorasi potensi diri dan berinovasi dalam berwirausaha. Dengan adanya dukungan dari para pendidik dan alumni, diharapkan siswa dapat berkolaborasi dan saling menginspirasi dalam menciptakan produk yang berkualitas.

Acara soft opening ini juga menjadi ajang bagi para tamu undangan untuk memberikan masukan dan saran demi perkembangan Cikas Mandiri ke depan. Ibu Lusharyany menyatakan, “Inisiatif ini sangat positif dan diharapkan dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain untuk mengembangkan unit produksi yang serupa.”

Cikas Mandiri diharapkan mampu meningkatkan daya saing siswa dalam dunia kerja, serta memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ekonomi lokal. Dengan memanfaatkan teknologi dan kreativitas, siswa-siswa SMK Global Persada Mandiri diharapkan dapat menghasilkan karya yang tidak hanya bermanfaat bagi diri mereka sendiri, tetapi juga bagi masyarakat luas.

Baca juga : Kunjungan SMK Global Persada Mandiri ke Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kota Bekasi

Keberadaan Cikas Mandiri merupakan langkah awal yang signifikan dalam menciptakan ekosistem belajar yang produktif dan inovatif. Dengan dukungan semua pihak, diharapkan lembaga ini akan terus tumbuh dan berkembang, serta menjadi bagian integral dari perjalanan pendidikan siswa di SMK Global Persada Mandiri.

Dalam kegiatan soft opening kemarin juga dilakukan Temu Alumni mulai dari Angkatan 1 sampai 4 yang diharapkan agar seluruh alumni dapat terlibat dalam unit business sekolah nya.

Kegiatan soft opening business center SMK GPM juga mendatangkan LPK Pendidikan Indonesia-Jepang LPK Ganbaru, yang juga memberikan pemaparan strategi terbaik yang harus di siapkan siswa/i SMK GPM untuk dapat melanjutkan kerja di Jepang.