Bersama Menjaga Keberagaman: Halal Bihalal SD Global Persada Mandiri Sebagai Wujud Toleransi Beragama

SD GPM, 19 April 2024 – Pengertian halal bihalal adalah kegiatan yang dilakukan untuk menyambung kembali tali silaturahmi yang pernah terputus dan menjalin hubungan yang baik satu sama lain secara terus menerus. Hal ini merupakan praktik yang umum dilakukan di Indonesia, terutama pada saat lebaran atau hari raya Idul Fitri.

Tahun ini, SD GPM mengadakan kegiatan halal bihalal dengan tema “Sucikan Hati Dalam Indahnya Kebersamaan dan Keberagaman Silaturahmi”. Tema ini mengandung makna bahwa hati yang telah suci dan bersih dapat menjalankan kembali silaturahmi yang beragam dan indah di lingkungan SD GPM.

Baca juga : Karya Tuhan yang Ajaib: Menikmati Damai Sejahtera dalam Perayaan Natal 2023 TK-SD GPM School

Kegiatan halal bihalal di SD GPM diikuti oleh siswa-siswi dari berbagai agama, tidak hanya Islam. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya untuk memperkuat silaturahmi antar sesama muslim, tetapi juga sebagai ajang untuk memperkuat hubungan silaturahmi antar agama.

Sambutan Ketua Yayasan Global Persada Mandiri
Dakwah Islami oleh DAI Cilik kelas 4 Sriwijaya Ananda Muhammad Fachry

Kegiatan dimulai dengan pembacaan doa bersama dan sambutan dari Ketua Yayasan Global Persada Mandiri. Kemudian, dilanjutkan dengan acara Dakwah yang dibawakan oleh DAI Cilik kelas 4 Sriwijaya SD Global Persada Mandiri yaitu Ananda Muhammad Fachry dan dilanjutkan dengan pembacaan Shalawat. Setelah itu, seluruh siswa/i dan guru-guru saling bersalam-salaman dan memaafkan satu sama lain.

Tidak hanya siswa/i muslim saja yang berpartisipasi dalam kegiatan ini, tetapi juga siswa/i dari agama Kristen, Katolik, Buddha, dan Hindu. Mereka semua turut merasakan kebersamaan dan keberagaman dalam silaturahmi yang indah.

Baca juga : SMA Global Persada Mandiri School Menggelar Kampus Expo 2024 untuk Mengenal Lebih Dekat dan Mencapai Mimpi.

Dalam sambutannya, Ketua Yayasan Global Persada Mandiri menyampaikan pentingnya menjaga tali silaturahmi dan memperkuat hubungan antar sesama. Beliau juga menekankan pentingnya saling memaafkan dan menyucikan hati agar silaturahmi dapat berjalan dengan lancar dan indah.

Dapat disimpulkan bahwa kegiatan halal bihalal di SD GPM telah berhasil menyatukan hati dan memperkuat silaturahmi antar sesama. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan sebagai bentuk nyata dari nilai-nilai kebersamaan dan toleransi antar agama yang selalu ditanamkan di SD GPM. Selamat hari raya Idul Fitri dan semoga silaturahmi yang telah terjalin dapat terus dijaga dan diperkuat. Terima kasih.