Toleransi dan Harmoni Antar Budaya: Pesan yang Dibawa oleh Perayaan Imlek di SMP Global Persada Mandiri

Bekasi, 13 Februari 2024 – SMP Global Persada Mandiri adalah sekolah menengah pertama yang memiliki sifat umum dan menghormati pluralisme. Seluruh siswa dan stafnya sangat menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi dan keberagaman. Oleh karena itu, setiap perayaan hari besar keagamaan maupun budaya selalu diadakan di sekolah ini dengan tujuan untuk mempromosikan keragaman dan toleransi di antara siswa.

Salah satu perayaan yang baru-baru ini diadakan di SMP Global Persada Mandiri adalah perayaan Hari Raya Imlek pada hari Selasa, 13 Februari 2024. Meskipun tidak semua siswa merayakannya, namun sebagai bentuk kebersamaan, toleransi, dan harmoni antar budaya, sekolah ini mengadakan berbagai lomba yang bertema Imlek.

Beberapa jenis kegiatan yang dilombakan adalah lomba pidato bahasa inggris, lomba fotografi Imlek, lomba estafet sumpit, lomba tebak gambar, dan lomba tarian berlatar belakang budaya Imlek. Semua siswa dengan antusias mengikuti setiap perlombaan yang diadakan. Acara ini ditutup dengan doorprize berupa angpau yang menjadi ciri khas dari perayaan Imlek.

Kepala sekolah SMP Global Persada Mandiri, Ibu Maria Atik, mengungkapkan bahwa perayaan seperti ini sangatlah penting untuk mengedukasi siswa tentang pentingnya toleransi dan menghargai perbedaan. Dia juga menambahkan bahwa sekolah ini selalu berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang inklusif dan menghargai keberagaman.

Siswa-siswa pun sangat senang dan bersemangat dalam mengikuti perayaan Hari Raya Imlek di sekolah mereka. Mereka dapat mempelajari lebih banyak tentang budaya dan tradisi Imlek serta meningkatkan rasa persaudaraan dan kerukunan di antara mereka.

Perayaan Hari Raya Imlek di SMP Global Persada Mandiri sukses dilaksanakan dengan penuh sukacita dan semangat. Hal ini menunjukkan bahwa sekolah ini tidak hanya fokus pada pendidikan akademik, tetapi juga memperhatikan pendidikan karakter dan nilai-nilai sosial yang penting untuk dibangun sejak dini.

Semoga perayaan seperti ini dapat terus diadakan di SMP Global Persada Mandiri dan menginspirasi sekolah lain untuk mempromosikan keberagaman dan toleransi di antara siswa-siswa mereka. Mari kita terus berkomitmen untuk mewujudkan masyarakat yang inklusif dan harmonis, mulai dari lingkungan sekolah.